Почему детям не интересно и не нужно играть на «безопасных» детских площадках.

Сегодняшнее поколение ставит для детей свои требования игры – в буквальном смысле этого слова. Если 20 – 30 лет назад ребятишки могли с утра до вечера бегать на улице, лазить по деревьям, то сейчас все иначе. Сейчас дети всегда под пристальным наблюдением родителей. Их уже не увидишь одних на детских площадках. Мне 43 года, и площадки, на которых играла я, очень отличаются от нынешних. У нас были брусья, тарзанки, стенки, очень высокие горки - все было настолько разнообразным, уникальным. Современные площадки безлики, сделаны под копирку.

Также мы должны понимать, что для нормального развития детям нужен риск, и они получают его всеми возможными способами. Если ребенку надоедает скатываться с маленькой горки, то он начинает забегать на горку, залазить задом наперед, пока родители отвернулись и не сделали замечание. Но будьте уверены, какой бы безопасной не была площадка, ребенок всегда сможет найти что-то опасное, и чем больше мы будем огрождать, запрещать, тем больше ему захочется сделать наоборот.

Почему влечение ребенка к риску – нормально?

Многие боятся пчел. Обычно меньше этого боятся те, кого хоть когда – нибудь она жалила. У всех есть свои страхи: темнота, собаки, высота ... Ребенок неосознанно пытается преодолеть свой страх, поэтому и карабкается на горку, прыгает с высоты, носится по детской площадке. И если препятствовать этому, его фобии останутся с ним на всю жизнь.

Согласитесь, что шишки и синяки – не угроза жизни вашему ребенку, а часть развития. По статистике страшнее ссадин и царапин на площадках ничего не происходит. Детство - это преодоление жизненных испытаний, ребенок учится бороться с трудностями, препятствиями, поэтому ни в коем случае нельзя искусственно ограждать его от проблем. Им необходим адреналин и если ребенок не получит его на детской площадке, он будет искать другие места, придумывать новые игры, но своего добьется.


Смотрите наши детские площадки - КАТАЛОГ

Нет комментариев
Добавить комментарий